Ядерная энергетика как неотъемлемая часть низкоуглеродного будущего

Ядерная энергетика как неотъемлемая часть низкоуглеродного будущего

Согласно новому исследованию Массачусетского технологического института (MIT), достижение будущего с низким уровнем выбросов углерода при разумных затратах и минимальном социальном воздействии требует сочетания разных источников энергии с ядерной энергетикой в качестве основного компонента. “Будущее ядерной энергии в мире, ограниченном углеродом” в рамках энергетической инициативы MITEI сообщает, что попытка создать радикально низкоуглеродную экономику без ядерных реакторов обойдется в два-четыре раза дороже, чем с одним.

В последние 20 лет была тенденция, которая заключалась в сокращении выбросов углекислого газа и борьбе с изменением климата. Она предполагала сосредоточение на альтернативных источниках энергии с особым вниманием к ветровой и солнечной энергии. И хотя у таких источников есть много преимуществ, они также страдают от ряда недостатков, таких как недостаток надежности, негативное воздействие на окружающую среду, высокие эксплуатационные расходы, а также зависимость от обычных установок на ископаемом топливе для резервного поддержания надежности электроснабжения.

Многое из этого является предметом интенсивного обсуждения, но одна большая проблема заключается в том, что если мир к 2050 году собирается инвестировать в политику декарбонизации, существует условие, что это может быть сделано только при себестоимости гораздо меньшей чем для электроэнергии. Ядерная энергия с нулевыми выбросами углерода должна играть гораздо большую роль в производстве электроэнергии в глобальном масштабе. Сегодня общая доля глобальной ядерной энергии в качестве источника первичной энергии составляет всего пять процентов, при этом сейчас на Западе очень малый рост ядерной энергетики, а некоторые страны фактически отказываются от нее.

На основе исследования существующих легководных ядерных реакторов (LWR) по всему миру, в докладе MIT говорится, что основным препятствием для крупномасштабной программы строительства таких реакторов является стоимость, а также проблемы государственного регулирования, безопасности и политические предрассудки. Для преодоления этой проблемы исследователи предлагают ориентироваться на стандартизируемые конструкции и компоненты реакторов, как это было предложено для модульных ядерных реакторов, не изобретать колесо и отойти от “штучного” производства. Кроме того, в исследовании рекомендуется чтобы новые передовые конструкции реакторов использовали пассивные системы безопасности и стабильные химические, физические и тепловые системы, которые не требуют внешнего питания для работы. В идеале эти системы должны быть автоматическими и подчиняться согласованным на международном уровне правилам для сокращения расходов на применение.

Что касается политики, исследователи утверждают, что ядерный сектор нуждается в равных условиях с другими производителями низкоуглеродной энергии. Правительства должны предоставлять производителям ядерной энергии финансовые стимулы, аналогичные тем, которые предоставляются ветровым и солнечным проектам для создания конкурентной среды. В том же ключе в исследовании также подчеркивается необходимость того, чтобы правительства допускали строительство большего числа прототипов реакторов и совместное несение расходов на нормативные и научно-исследовательские работы в целях поощрения технических инноваций.

Источник: MIT

Фото: geneticliteracyproject.org