Ученые наблюдают выброс плазмы звезды

Ученые наблюдают выброс плазмы звезды

По крайней мере один раз в неделю, а иногда и чаще – два или три раза в день, на нашем Солнце происходит выброс корональной массы, при котором оно извергает плазму и заряженные частицы из самой внешней части его атмосферы – короны. Это обычно происходит после солнечной вспышки – внезапного увеличения яркости Солнца.

Ученые знают о выбросах корональной массы Солнца с 1971 года, но ранее никогда не наблюдали подобных явлений у других звезд.

Команда во главе с астрономом Университета Палермо Костанза Аргироффи обнаружила свидетельство выброса звезды HR 9024, находящейся около 450 световых лет от Земли и примерно в три раза больше массы нашего Солнца. Исследователи опубликовали исследование об этом обнаружении 26 июля в The Astrophysical Journal

Команда обнаружила выбросы от звезды HR 9024, перепроверяя десятилетние данные из рентгеновской обсерватории NASA Chandra. Они рассматривали изменения в длинах волн рентгеновских лучей звезды в надежде улучшить понимание ее короны.

Рассматривая эти данные, они обнаружили около 1 миллиарда триллионов граммов материи от HR 9024 после солнечной вспышки. Но, как ни странно, эта материя затем вернулась к звезде.

Хотя такое явление с нашим Солнцем не происходит, но оно соответствует предсказанию предыдущих исследований о том, что выброс корональной массы, возможно, не сможет полностью покинуть магнитное поле более крупной звезды. Это также может объяснить, почему раньше ученые не замечали таких выбросов от других звезд – плазма и частицы никогда не покидали свои звезды.

Когда выбросы корональной массы достигают атмосферы Земли, они могут разрушить спутники, повредить аппаратуру самолетов и даже вызвать электрические отключения. Но Землю все-таки защищает свое электромагнитное поле, препятствующее основной силе выбросов. Теперь, когда точно известно, что у других звезд так же могут быть корональные выбросы, эту информацию можно использовать в поиске пригодных для жизни планет. Если вероятность того, что выброс звезды достигнет планеты, которая вращается вокруг массивной звезды – мала, то жизнь может выживать на поверхности этой планеты с большой вероятностью.

Источник: Phys.org

Фото: Osservatorio Astronomico – Unipa