Таинственные субатомные частицы

Таинственные субатомные частицы

“ПРИЗРАЧНАЯ ЧАСТИЦА” В списке странных космических явлений нейтрино занимают особое место. Эти субатомные частицы не имеют электрического заряда и почти без массы. Они практически везде: они проходят почти через все – 100 триллионов частиц проходят через ваше тело каждую секунду.

Ученые впервые начали теоретизировать о нейтрино в 1930-х годах, а к 1956 году они подтвердили их существование. С тех пор мы определили два источника нейтрино — солнце и Сверхновая 1987А. Однако, в 2013 году исследователи обнаружили новый тип нейтрино, известный как высокоэнергетическое нейтрино, и до сих пор никто не смог идентифицировать их источник.

22 сентября исследователи объявили, что Нейтринная обсерватория IceCube на Южном полюсе обнаружила высокоэнергетическое нейтрино, исходящее из одной области в космосе. После этого объявления, примерно 20 других обсерваторий быстро перешли к действиям, согласившись с позицией исследователей IceCube.

Сейчас, после нескольких месяцев наблюдений, эти группы коллективно определили точный источник высокоэнергетического нейтрино: TXS 0506+056, блазар, расположенный примерно в 4 миллиардах световых лет от Земли (блазар – это тип эллиптической галактики с быстро вращающейся черной дырой в ее центре).

Исследователи описали открытие в трех документах, опубликованных 12 июля в журналах Astrophysical Journal Letters и Science.

ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ НЕЙТРИНО. Определив источник нейтрино с высокой энергией, эти исследования позволят вступить в совершенно новую эру в астрономии.

“В современной астрономии мы используем средства, отличные от света, сочетая электромагнитные (световые) наблюдения с другими измерениями в том, что мы теперь называем многосессионной астрономией” (multimessenger astronomy прим.ред.),- сказал Маркос Сантандер, соавтор одной из научных статей, в пресс-релизе. “Это первое доказательство того, что у нас есть активная Галактика, испускающая нейтрино, а это значит, что мы скоро начнем наблюдать вселенную, используя нейтрино, чтобы узнать больше об этих объектах таким образом, который был бы невозможен используя только свет.”

Идентификация TXS 0506 + 056 в качестве источника высокоэнергетического нейтрино является ярким примером того, что может произойти, когда ученые работают вместе: они могут делать открытия, способные изменить сам способ исследования нашей вселенной.

Источник: futurism.com

Фото: Science News