Ротор со скоростью 60 млрд. оборотов в минуту – уже реальность

Ротор со скоростью 60 млрд. оборотов в минуту уже реальность

Самый быстро вращающийся искусственный объект был создан в лаборатории университета Purdue. Этот микроскопический ротор состоит из двух наночастиц двуокиси кремния, склеенных вместе в форме “гантели”. Запуск ротора выполняется пучком лазера, при этом скорость его вращения достигает 60 миллиардов оборотов в минуту. Для запуска нано-гантель поместили в вакуумную камеру и “подвесили” ее с помощью “оптического пинцета”.

Установка включает в себя лазерный излучатель, направленный на цель, что создает отталкивающую силу и приостанавливает частицу в воздухе. Затем с помощью лазера с линейной поляризацией ученые добиваются вибрации частицы или ее вращения, применяя круговую поляризацию. Используя этот метод, ученые разогнали вращение “гантелей” до 60 миллиардов оборотов в минуту. Это в 100 раз быстрее, чем предыдущий рекорд для быстродействующего искусственного объекта, который проводила команда из Университета Сент-Эндрюса, используя одну частицу в аналогичной установке.

Если луч лазера линейно поляризован, он придает вибрации подвешенным частицам, тогда как использование круговой поляризации их раскручивает (Purdue University / Tongcang Li)

Источник: newatlas.com

Фото: newatlas.com