Революционный тест раннего обнаружения рака

Революционный тест раннего обнаружения рака

Новое открытие исследователей из университета Квинсленда может стать революционным в диагностике всех видов рака. Создан быстрый и дешевый тест, основанный на открытии уникальной ДНК-наноструктуры, которая считается распространенной для всех типов рака.

В новых исследованиях Квинслендского университета основное внимание было уделено различной структуре молекул метила, обнаруженных в раковых ДНК-фрагментах. Эти профили метилирования в прошлом оказались многообещающими целями для эффективной диагностики рака на основе анализа крови. Несмотря на то, что нет единого универсального профиля метилирования, который сигнализирует о всех видах рака, эти ДНК-фрагменты имеют тенденцию складываться в уникальные трехмерные наноструктуры при помещении в жидкие растворы, как показало последнее исследование.

“Эта уникальная наномасштабная ДНК-сигнатура появилась в каждом типе рака молочной железы, который мы исследовали, так и в других формах рака, включая рак предстательной железы и лимфому”, – комментирует Абу Сина, один из исследователей, работающих над проектом.

Затем было обнаружено, что эта ДНК-сигнатура притягивает частицы золота, следовательно можно разработать простой универсальный диагностический тест, который сумеет обнаружить раковые клетки в любом типе человеческой ткани, включая кровь.

“Мы разработали простой тест с использованием наночастиц золота, которые мгновенно меняют цвет в присутствии раковых ДНК-сигнатур”, – объясняет Мэтт Трау, другой исследователь, работающий над проектом.

Предварительные испытания с использованием данной методики показали точность в 90% на более 200 образцах крови и тканей. Время получения результата составляет всего за 5-10 минут.

Разумеется, большое ограничение заключается в том, что тест может только определить, имеет ли человек рак вообще, но не какой конкретно. Тем не менее, этот новый диагностический метод, особенно в свете его дешевизны и скорости может оказаться чрезвычайно полезным для врачей, как инструмент раннего обнаружения заболевания.

Исследование опубликовано в Nature Communications

Источник: Университет Квинсленда

Обложка: libertymedicalstaffing.com