Препараты для подавления роста опухоли

Препараты для подавления роста опухоли

Раковые клетки требуют большого количества энергии, необходимого для их метаболизма. Существует молекула, играющая ключевую роль в этом процессе, превращая питательные вещества в топливо для быстрого роста клеток. Новое исследование, проведенное Университетом Базеля, описывает “коктейль” из лекарственных препаратов, который лишает раковые клетки энергетики, что приводит к их гибели.

На самом деле молекулярные биологи из Университета Базеля еще два года назад обнаружили, что широко применяемое лекарство от диабета можно сочетать с лекарством от гипертонии для подавления роста опухоли. Было обнаружено, что смешивая метформин (обладающий некоторыми противораковыми свойствами) и сиросингопин, противораковые свойства этой смеси сильно возрастают.

Были проведены эксперименты на мышах, чтобы лучше понять что обуславливает процесс замедления роста опухоли. Поиски сосредоточились на коферменте NAD+, имеющимся во всех живых клетках, который является переносчиком электронов с одной молекулы на другую и отвечает за энергетику. NAD+ продуцируется двумя клеточными путями, один из которых блокировался метформином. Было обнаружено, что другой путь тоже может быть перекрыт с использованием сиросингопина.

“Чтобы поддерживать работающий механизм выработки энергии, NAD+ должен постоянно генерироваться из NADH”, – объясняет автор исследования Дон Бенджамин. “Интересно, что и метформин, и сиросингопин предотвращают регенерацию NAD+, но двумя различными способами”.

Метаболизм многих раковых клеток зависит от процесса, называемого гликолизом, где они производят энергию, расщепляя глюкозу на лактат. Но если накапливается достаточное количество лактата, это вызывает закупорки в этом пути, на что раковые клетки реагируют, вытеснением его через специальные “транспортеры”. Оказывается, что противораковое действие сиросингопина обусловлено способностью вывести эти “транспортеры” из строя.

“Сейчас мы обнаружили, что сиросингопин эффективно блокирует два наиболее важных переносчика лактата и препятствует его экспорту. Высокие внутриклеточные концентрации лактата, в свою очередь, предотвращают рециркуляцию NADH в NAD+”, – комментирует автор.

Ученые обнаружили, что резервы лактата, вызванные сиросингопином, в сочетании с метформином полностью перекрывают способность клеток продуцировать NAD+. А истощенные запасы NAD+ означают недостаточные уровни энергии, что, в свою очередь, означает гибель клеток.

Они описывают это как важное открытие, поскольку в настоящее время нет доступных лекарств, которые блокировали бы эти пути транспортировки лактата раковыми клетками. Это поможет созданию новой противораковой терапии, которая сможет быстро устранить раковые клетки.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.

Источник: Базельский университет

Обложка: veteranstodayarchives.com