Почему на некоторых частях тела есть волосы, а на других нет

Почему на некоторых частях тела есть волосы, а на других нет

Почему у людей растут волосы на руках и ногах, а на ладонях и подошвах ног их нет? Ученые из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании утверждают, что они нашли ответ на этот вопрос в новом исследовании. Их результаты показывают существование естественного ингибитора который блокирует сигнальный путь, известный как путь WNT, контролирующий рост волос.

“Мы знаем, что сигнализация WNT имеет решающее значение для развития волосяных фолликулов. Ее блокирование вызывает освобождение кожи от волосяного покрова, а включение – активирует увеличение количества волос”, – комментирует автор исследования, доктор Сара Миллар. “В этом исследовании мы показали, что кожа в безволосых областях естественным образом продуцирует ингибитор, который блокирует WNT”.

Этот естественный ингибитор представляет собой белок Dickkopf 2 (DKK2), который содержится в специфических эмбриональных и других тканях, где он играет множество ролей. Исследователи тестировали плантарную (подошвенную) кожу мышей, являющуюся своего рода эквивалентом кожи нижней части человеческого запястья, и обнаружили, что DKK2 был высоко выражен. Кроме того, когда они генетически удалили DKK2, волосы начали расти в этой обычно бесшерстной области кожи.

“Это свидетельствует о том, что волосы могут расти на всех участках кожи, просто на некоторых участках их рост заблокирован”, – объясняет Миллар.

Некоторые млекопитающие, такие как кролики и белые медведи, естественным эволюционным образом развили волосы и на подошвенной коже. Исследовательская группа Сары Миллар обнаружила, что, в отличие от мышей, белок DKK2 на плантарной коже кроликов не столь выражен, что объясняет причину развития там волосяного покрова. Эти данные свидетельствуют о том, что во время эволюции происходило продуцирование DKK2 в определенных областях кожи, что позволило сформировать различные формы безволосой или волосистой кожи в соответствии с потребностями животного.

Волосяные фолликулы развиваются во время жизни плода, но их производство прекращается после рождения. В результате волосяные фолликулы не могут расти после серьезных ожогов или обширных глубоких ран в коже. Миллар и ее команда теперь изучают, участвуют ли выделяемые ингибиторы WNT в этих сценариях.

В дальнейшем эти направления исследований помогут открыть новые способы улучшения заживления ран и роста волос и лечения алопеции.

Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

Источник: medicalxpress.com

Фото: Patch.com