Обнаружен самый далекий объект в Солнечной системе

Обнаружен самый далекий объект в Солнечной системе

Еще не так давно орбита Плутона представляла известный край нашей Солнечной системы. Затем новые астрономические технологии и усовершенствованные методы наблюдения показали, что наша Солнечная система намного обширнее, чем первоначально предполагалось. С тех пор астрономы обнаружили все виды ледяных объектов за пределами пояса Койпера – материала, который остался после формирования Солнечной системы, простирающегося за орбиту Нептуна. Чтобы получить представление о пространстве нашей Солнечной системы, представьте, что недавно исследователи обнаружили объект, который вращается в 100 раз дальше, чем расстояние от Земли до Солнца.

В начале ноября японский 8-метровый телескоп Subaru в Мауна-Кеа на Гавайях, обнаружил слабую розовую точку, которая двигалась очень медленно. Последующие наблюдения, проведенные в обсерватории Лас Кампанас в Чили, подтвердили, что слабая точка на самом деле представляет собой ледяной мир шириной 480 километров. На этой неделе Центр малых планет Международного астрономического союза объявил об открытии и дал этому объекту обозначение 2018 VG18. Тем не менее, он уже имеет гораздо более запоминающийся (и подходящий) псевдоним: “Farout” (далекий – прим.ред.).

Расстояние 2018 VG18 от Солнца по сравнению с другими известными объектами Солнечной системы. (Предоставлено: Roberto Molar Candanosa/Scott S. Sheppard/Carnegie Institution for Science.)

 

Farout находится на расстоянии около 120 астрономических единиц (а.е.), то есть, 120 расстояний между Землей и Солнцем. Это приблизительно та область, где Солнечная система начинает смешиваться с межзвездным пространством. На таком большом расстоянии гравитационное влияние Солнца менее выражено, поэтому объекты вращаются с гораздо меньшей скоростью. Например, Фаруту требуется более 1000 лет, чтобы завершить полную орбиту вокруг Солнца.

Несмотря на то, что теперь Farout является рекордсменом, как самый отдаленный объект, когда-либо наблюдавшийся в Солнечной системе, это не означает, что нет других, еще более отдаленных объектов. К примеру, карликовая планета Седна на своей высокоэллиптической орбите имеет удаленность более 900 а.е., а также, триллионы комет находящиеся в облаке Оорта на расстоянии от 5000 до 100 000 а.е. от Солнца.

“2018 VG18 года гораздо дальше и медленнее, чем любой другой наблюдаемый объект солнечной системы, поэтому для полного определения его орбиты потребуется несколько лет”, – комментирует Скотт Шеппард, исследователь из Института Карнеги, США. “Орбитальное сходство, продемонстрированное многими из известных небольших удаленных тел Солнечной системы, послужило толчком для поиска и нашего первоначального утверждения о том, что существует далекая, массивная планета в нескольких сотнях а.е”.

На самом деле, астрономы искали более интересный объект – девятую планету, которая, предположительно, может растягивать орбиты далеких тел, и даже наклонять плоскость Солнечной системы в одну сторону. Астрономы предполагают, что девятая планета может быть найдена на орбите, которая лежит между сотнями и тысячами астрономических единиц.

Источник: zmescience.com

Обложка: inverse.com

 

Рекомендуемая литература от “Лабиринта”