Обнародованы данные о новых всплесках гравитационных волн

Обнародованы данные о новых всплесках гравитационных волн

Прошло чуть более трех лет с тех пор, как астрономы впервые обнаружили гравитационные волны – рябь в самой ткани пространства-времени, вызванная некоторыми из самых больших катаклизмов в космосе. 1 декабря 2018 года международная команда ученых представила полный каталог этих событий, собранных за последние несколько лет в рамках двух циклов наблюдений.

Первый зафиксированный гравитационно-волновой сигнал (Автор:B. P. Abbott et al. LIGO Scientific Collaboration and Virgo Collaboration)
Первый зафиксированный гравитационно-волновой сигнал (Автор:B. P. Abbott et al. LIGO Scientific Collaboration and Virgo Collaboration)

В каталоге содержится в общей сложности 11 гравитационно-волновых событий, четыре из которых публикуются впервые. Причинами этих событий являются столкновения между массивными космическими объектами – в основном черными дырами, но в одном случае – двумя нейтронными звездами, которые достаточно мощны, чтобы создать гравитационную рябь, распространяющейся по Вселенной.

К тому времени, как эти пульсации достигают Земли, искажения, которые они создают – очень малы – около тысячной ширины протона. Тем не менее, даже такую незначительную рябь способны детектировать лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) в США и гравитационно-волновой детектор Virgo в Европе.

Все четыре новых наблюдения состоялись в июле и августе 2017 года, ближе к концу второго цикла наблюдений LIGO. Как стало известно, причиной всех этих зафиксированных явлений стали столкновения между черными дырами.

График, показывающий массы новых гравитационных волн
График, показывающий массы новых гравитационных волн (Автор: LIGO-Virgo / Frank Elavsky / Northwestern)

 

Событие, известное как GW170729, зафиксированное 29 июля 2017 года можно назвать рекордным, поскольку оно является самым отдаленным и самым массивным источником гравитационных волн, найденным до сих пор. Причиной стало слияние двух черных дыр 5 миллиардов лет назад, при котором произошел выброс энергии, эквивалентный массе пяти Солнц.

Еще одно новое событие, GW170818, было определено более точно, чем любое другое слияние черных дыр. Два объекта врезались друг в друга примерно в 2,5 миллиарда световых лет от Земли, и образовавшиеся волны были обнаружены как LIGO, так и Virgo, что позволило астрономам определить их положение с точностью до 39 квадратных градусов. Эта точность уступает только обнаружению на день раньше слияния нейтронных звезд, но это было легче определить, поскольку явление сопровождалось световыми и радиосигналами.

Следующий наблюдательный цикл LIGO должен начаться в первой половине 2019 года с большей точностью, чем когда-либо прежде.

Источник: newatlas.com

Обложка: upost.info