Новый имплантат для борьбы с ожирением

Новый имплантат для борьбы с ожирением

Замечательное имплантируемое устройство, разработанное инженерами из Висконсинского университета в Мадисоне, США, предлагает новый способ борьбы с ожирением. Производя мягкую стимуляцию блуждающего нерва, связывающего желудок с мозгом, устройство обманывает мозг, заставляя его думать, что желудок наполнен.

Наиболее распространенная в настоящее время хирургическая процедура для лечения тяжелых степеней ожирения включает бариатрические процедуры, такие как желудочное шунтирование. Эти процедуры, как правило, довольно эффективны, но они также опасны и сопровождаются целым рядом побочных эффектов. Новая стратегия, возникшая за последние несколько лет, называется стимуляцией блуждающего нерва или VNS-терапией.

Блуждающий нерв – это большой канал, который передает сигналы между мозгом и внутренними органами. Было обнаружено, что с его помощью желудок сигнализирует мозгу, о наполнении, и аппетит должен быть подавлен. Эксперименты показали, что искусственная стимуляция блуждающего нерва может уменьшить чувство голода, подменяя сигналы желудка.

В 2015 году управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США, было одобрено первое в своем роде устройство для контроля ожирения, система, подобная кардиостимулятору, изменяющая сигналы блуждающего нерва, чтобы помочь подавить аппетит человека. Это устройство, получившее название “Maestro”, было довольно эффективным, но оно также было невероятно громоздким и сложным в управлении. Кроме того, его необходимо было часто подключать к внешним батареям для подзарядки.

Недавно разработанное устройство для VNS-стимуляции предлагает действительно впечатляющий скачок вперед по сравнению с “Маэстро”. Новое крошечное устройство без батареи генерирует электрические импульсы в ответ на движения желудка и активируется, когда человек начинает есть.

“Импульсы коррелируют с движениями желудка, усиливая естественную реакцию, помогают контролировать количество потребляемой пищи”, – объясняет Сюдун Ван, один из авторов исследования. “Имплантат автоматически реагирует на сигналы нашего тела, вызывая стимуляцию при необходимости”.

Аспирант Гуан Яо (слева) и Сюдун Ван (справа) держат маленькое имплантируемое устройство, которое помогло крысам сбросить 40% веса (Фото: Sam Million-Weaver)

Пока устройство не тестировалось на людях, однако недавно исследователи завершили испытания на животных, и результаты оказались невероятно многообещающими. В экспериментах на крысах этот новый стимулятор приводил к быстрой потере веса на 35% в первые 18 дней активности. В течение оставшихся 75 дней эксперимента вес у животных оставался в тех же пределах, но как только устройства были удалены, вес и уровень питания вернулись к нормальному режиму.

Следующим шагом для разработчиков станет дальнейшая доработка устройства, включающая добавление затвора или переключателя, который позволит легко включать и выключать систему. Перед началом экспериментов на людях будут проведены множественные испытания на животных, но команда смотрит с оптимизмом, что эта новая система сделает огромный шаг в технологии предотвращения ожирения.

Источник: Висконсинский университет в Мадисоне

Обложка: TAGSTOCK2 – Fotolia

Рекомендуемая литература от “Лабиринта”