Новые достижения в ксенотрансплантации

Новые достижения в ксенотрансплантации

В недавно опубликованном исследовании сообщили о первом успешном долгосрочном выживании бабуинов, которым трансплантировали сердца генетически модифицированных свиней. Исследование является огромным шагом в стремлении достичь эффективной межвидовой трансплантации органов и, в частности, помочь многим людям, которые могут умереть в ожидании донорских органов.

Ксенотрансплантация – процесс пересадки органов или тканей между различными биологическими видами, долгое время была целью многих ученых. Поскольку спрос на донорские человеческие органы постоянно превышает предложение, многие люди умирают в ожидании появления здорового донорского органа. В отдельных странах предлагается запретить подобные технологии. Например, в проекте закона “О донорстве органов человека и их трансплантации”, опубликованного Минздравом России осенью 2014 года запрещается оба возможных варианта ксенотрансплантации: как пересадка органов животных человеку, так и пересадка органов человека животному. (Прим.ред.)

Свиньи всегда были самым многообещающим животным для обеспечения донорских органов для человека. Многие органы свиней имеют размеры и функции, схожие с человеческими, однако серьезным препятствием в межвидовой трансплантации была острая иммунная реакция, вызывающая отторжение.

С появлением новейших методов редактирования генов прогресс в области ксенотрансплантации быстро ускорился. Ученые постепенно усовершенствуют генную модификацию эмбрионов свиней, органы которых при пересадке в другие биологические виды будут отторгнуты с гораздо меньшей вероятностью. 

Во многих экспериментах по трансплантации бабуины являлись суррогатом человека, но до сих пор максимальное время жизни после трансплантации сердца свиньи не превышало 57 дней.

В исследовании были разработаны и применены новые методы, позволившие увеличить время жизни до 195 дней после успешной пересадки бабуину сердца свиньи. Отмечено, что все это время животное сохраняло хорошее состояние здоровья. В трех других случаях эксперименты были прекращены из-за эвтаназии животных, а не из-за проблем со здоровьем.

Были применены два ключевых метода, которые обеспечили общий успех процедуры. Первое – это способ прокачки нового насыщенного кислородом раствора на основе крови через сердце перед трансплантацией, и второе – новая лекарственная терапия для уменьшения отторжения органов, включающая препараты, подавляющие пролиферацию клеток, лечение модифицированными гормонами и улучшенные иммунодепрессивные препараты. Только один из пяти бабуинов, получавших эту терапию, в конечном итоге умер от осложнений после трансплантации.

Таким образом, впервые за многие десятилетия ученые оказались еще ближе к успешной ксенотрансплантации. В комментариях, опубликованных в журнале Nature вместе с новым исследованием, Кристоф Кносалла предлагает регулирующим органам оценить и пересмотреть, какие конкретно необходимы доклинические результаты, прежде чем можно будет начать испытания на людях:

“Рекомендации, изложенные Международным обществом по трансплантации сердца и легких в 2000 году, предполагают, что клинические испытания могут быть рассмотрены, если 60% приматов, которым трансплантированы органы свиней, могут выжить в течение трех месяцев”, пишет Кносалла. “Результаты нынешнего исследования отвечает этим критериям”.

Однако Джереми Пирсон из Британского кардиологического фонда призывает к осторожности, и не слишком торопиться переходить к экспериментам на людях:

“Чтобы серьезно рассматривать возможность экспериментов на людях, исследования должны продемонстрировать больший успех, чем просто механическое внедрение насосного устройства. Также необходимы гарантии, что будут решены вопросы потенциальных осложнений из-за передачи вирусов от пересаженного сердца реципиенту. Возможно, мы ближе подошли к тестированию сердец свиней на людях, но многие вопросы еще только предстоит решить”, комментирует Пирсон.

Ученые давно обеспокоены проблемой ретровирусов, которые безвредны для свиней, но могут быть смертельными для человека. Эта проблема уже решается исследователями, использующими редактирование генов CRISPR для модификации эмбрионов свиней.

Безусловно, еще предстоит провести новые исследования, прежде чем будет возможна трансплантация сердца свиньи к человеку, но Бруно Рейхарт, один из хирургов, работающих над новым исследованием, предполагаетчто это может произойти всего через три года.

Источник: журнал Nature.

Фото: www.limerickleader.ie

Рекомендуемая литература от “Лабиринта”