Использование наноносителей при лечении опухолей

Использование наноносителей при лечении опухолей

Ученые из Медицинского центра Университета Майнца и Института полимерных исследований им. Макса Планка разработали новый метод, позволяющий миниатюрным наноносителям, заполненных лекарственными средствами, приклеиваться к иммунным клеткам, которые, в свою очередь, атакуют опухоли. В будущем это может привести к целенаправленному лечению, которое может в значительной степени устранить повреждение здоровой ткани. Недавно ученые опубликовали свои результаты в известном научном журнале Nature Nanotechnology.

В современной медицине пациентам, получающим лекарства для лечения опухолей или для обезболивания, часто дают препараты, которые рассредотачиваются по всему телу, хотя участок органа или ткани, который нужно лечить, может быть небольшим и иметь четкие границы. Одним из решений было бы введение лекарств, предназначенных для конкретных типов клеток. Такие наноносители – это именно то, над чем работают ученые. Они содержат, в некотором смысле, миниатюрные “субмарины”, не превышающие тысячную часть диаметра человеческого волоса. Невидимые невооруженным глазом, эти наноносители загружены фармакологически активным веществом, позволяющим им функционировать как транспортные контейнеры. Поверхность этих наноносителей имеет специальное покрытие, позволяющее приклеиваться к ткани с опухолевыми клетками. Покрытие обычно состоит из антител, которые действуют как метки, для поиска мест связывания на клетках-мишенях, таких как опухолевые клетки.

Профессор Volker Mailänder и его команда от отдела дерматологии в медицинском университете Johannes Gutenberg Mainz (JGU) недавно разработали перспективный новый метод связывания антител с такими носителями лекарств. “До сих пор нам всегда приходилось использовать сложные химические методы для связывания этих антител с нанокапсулами”, – пояснил Майландер. “Теперь мы смогли показать, что нужно объединить антитела и нанокапсулы вместе в подкисленном растворе.”

В своей статье в Nature Nanotechnology исследователи подчеркивают, что связывание таким образом нанокапсул и антител почти в два раза эффективнее, чем химическое связывание в пробирке, что значительно улучшает целевую транспортировку лекарств.

“Стандартный метод связывания антител с помощью сложных химических процессов может расщепить антитела или даже уничтожить их, или наноноситель в крови может быстро покрыться белками”, – объясняет профессор Катарина Ландфестер из Института полимерных исследований им. Макса Планка. Новый метод, основанный на физическом эффекте, известном как адсорбция или адгезия, защищает антитела. Это делает наноноситель более стабильным и позволяет ему более эффективно распределять лекарство в организме.

Для разработки нового метода исследователи объединили антитела и транспортировщики лекарств в кислом растворе. Это привело к более эффективному покрытию поверхности наночастиц в отличие от связывания при нейтральном рН.

В целом исследователи уверены, что разработанный метод будет способствовать повышению эффективности и применимости методов терапии, основанных на нанотехнологиях.

Источник: Nature Nanotechnology

Фото: phys.org