Мертвые кораллы помогут сохранить живым Большой Барьерный риф

Мертвые кораллы помогут сохранить живым большой Барьерный Риф

Меняющийся климат влияет на все виды окружающей среды, в частности и на коралловые рифы. Большой Барьерный риф Австралии, в последние годы имел серьезные отмирания кораллов, и его судьба выглядит довольно ужасно. Исследователи из Университета Квинсленда изложили план утилизации мертвого коралла в структуры, которые могут помочь защитить оставшийся риф и способствовать новому росту.

В 2016 и 2017 годах обнаружено что в Большом Барьерном рифе произошло отбеливание кораллов. Поскольку воды только нагреваются, экологические эксперты прогнозируют, что частота и серьезность подобных явлений будет только ухудшаться. Не смотря на то, что недавнее исследование показало, что риф уже “умирал” пять раз за последние 30 000 лет, окружающая среда, похоже, меняется слишком быстро, чтобы коралл на этот раз мог оправиться самостоятельно.

Скорее всего, это разрушение – наша вина и наша ответственность, и мы должны помочь защитить и восстановить риф, как мы можем. С этой целью ученые предложили изменить химический состав морской воды, чтобы она была больше похожа на воду в доиндустриальныю эпоху. Ученые разработали пленки, которые плавая на поверхности уменьшают резкий солнечный свет, поражающий коралл, а также предложили использовать гигантские вентиляторы для циркуляции более прохладной воды вокруг рифа.

Новый план от UQ и BMT может быть немного более практичным. В природе мертвые и поврежденные кораллы накапливаются на дне моря, где они связываются друг с другом формируя основу для новых кораллов. Команда хочет ускорить этот процесс, собирая мертвые кораллы и строя из них новые структуры, чтобы защитить оставшийся риф и помочь расти новым кораллам. Эти структуры часто принимают форму больших столбов кораллов, называемых bombora, также известных в классической австралийской моде, как bommies.

“Идея заключается в том, чтобы взять с морского дна сломанный коралл, обернуть его сеткой из натурального волокна, чтобы обеспечить стабильную базу для нового роста кораллов. Затем разместить их таким образом, чтобы защитить другие районы рифа от повреждения циклонной волной”, – говорит Том Болдок, профессор UQ. “На здоровом рифе энергия волн уменьшается за счет коралловой структуры, что позволяет сломанным кораллам естественным образом связываться с образованием стабильного слоя, первоначально за счет роста коралловых водорослей (crustose coralline algae, или CCA Прим. ред).”

“CCA помогает связать коралловые обломки вместе, чтобы создать основу для рифов и выпускает химические вещества, которые привлекают свободноплавающие зародыши кораллов. Стабилизация и сжатие обломков в единую устойчивую насыпь должны способствовать этому процессу.”

Для проведения пробных тестов команда получила финансирование от правительства Австралии и штата Квинсленд.

Источник: University of Queensland