Искусственный интеллект найдет новые молекулы

Искусственный интеллект найдет новые молекулы

Искусственный интеллект может сделать революционный прорыв в нахождении новых молекул и реакций, как считают ученые.

В новой публикации журнала Nature, химики из Университета Глазго обсуждают, как они обучили искусственный интеллект робота для органического химического синтеза автоматически исследовать очень большое количество химических реакций.

Их система, основанная на алгоритмах машинного обучения, может находить новые реакции и молекулы, позволяя применять цифровой химический подход к поиску новых молекул, вместо того, чтобы ограничиваться известной базой данных и стандартными подходами в органическом синтезе. 

Результатом нового подхода может стать снижение стоимости обнаружения новых молекул для лекарств, новых химических продуктов, включая материалы, полимеры и молекулы.

Команда продемонстрировала потенциал системы путем поиска около 1000 реакций с использованием комбинаций из 18 различных исходных химических веществ. Изучив только около 100 или 10% возможных реакций, искусственный интеллект смог предсказать с более чем 80% вероятностью, какие комбинации исходных химических веществ следует исследовать для создания новых реакций и молекул.

Подход был разработан командой профессора Леруа Кронина, руководителя кафедры химии университета Глазго. Профессор Кронин и его команда убеждены, что этот результат поможет проложить путь для цифровой химии и в разработке новых подходов с использованием искусственного интеллекта, управляющего автономными химическими роботами.

Источник: phys.org

Фото: my-tutor.com