Гигантская экзопланета с авроральными радиосигналами

Гигантская экзопланета с авроральными радиосигналами

Для обывателя разница между планетой и звездой довольно большая, но на самом деле все более туманно. Класс объектов, известный как “коричневый карлик” имеет большую массу, чем планета, но недостаточную для начала процесса ядерного синтеза, который характеризует звезду. Один из этих странных объектов недавно был понижен до статуса планеты (хотя и огромной). Теперь астрономы обнаружили, что эта планета генерирует огромное магнитное поле, которое может стать новым признаком в поиске экзопланет.

Рисунок экзопланеты SIMP J01365663+0933473, с удивительно сильным магнитным полем(Автор: Caltech / Chuck Carter; NRAO / AUI/NSF)

Объект нового исследования, известный как SIMP J01365663+0933473, был впервые обнаружен в 2016 году. В то время он считался древним, массивным коричневым карликом. Но в прошлом году астрономы изучили его более тщательно, определив его температуру поверхности около 825°C и переопределив его возраст – всего 200 миллионов лет. По сути, это ребенок, с астрономических позиций.

Но самое главное, оказалось, что это не коричневый карлик, а очень большая блуждающая планета. Разница между ними все еще спорна, но предлагаемое определение заключается в том, что объект с массой превышающей в более 13 раз массу Юпитера является коричневым карликом, поскольку это та граница, в которой начинается слияние ядер дейтерия.

“Этот объект находится прямо на границе между планетой и коричневым карликом, или “неудавшейся звездой”, что дает нам некоторые сюрпризы, которые могут нам помочь понять магнитные процессы как на звездах, так и на планетах”, – поясняет Мелоди Као, автор исследования.

Размер SIMP не единственная удивительная информация о планете. Кроме этого, на ней было обнаружено магнитное поле и полярные сияния. Но как такое возможно – до сих пор загадка. Полярные сияния в нашей Солнечной системе и за ее пределами вызваны заряженными частицами от Солнца (солнечным ветром) попадающими в полярную ионосферу и взаимодействующими с магнитным полем планеты. Но у коричневых карликов обычно нет звезд, создающих необходимое для этого излучение.

Наблюдая за объектом с помощью гигантского радиотелескопа Very Large Array (27 радиотелескопов в штате Нью-Мексико (США), работающих как единая многовибраторная сложная антенна), астрономы обнаружили, что магнитное поле SIMP намного сильнее, чем было обнаружено ранее – почти в 200 раз сильнее, чем у Юпитера. Этот феномен может бросить вызов пониманию механизмов, которые создают эти поля.

Very Large Array вблизи Сокорро, Нью-Мексико, США. (Фото из открытых источников)

Объект имеет важное значение, поскольку впервые экзопланета была обнаружена с помощью радиотелескопа, и впервые было измерено такое магнитное поле планеты.

Из 3774 экзопланет, известных на сегодняшний день (плюс еще сотни кандидатов), большинство были обнаружены с помощью транзитного метода, когда свет от звезды был временно заблокирован орбитальной планетой. Но такой поход не работает для коричневых карликов, так как эти планеты бродят по космосу самостоятельно. Использование авроральных радиоизлучений, как продемонстрировано в данном исследовании, может стать новым способом поиска и изучения этих загадочных одиночек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Источник: National Radio Astronomy Observatory

Фото: Inverse