Древнейший астероид раскрывает тайны детства Солнечной системы

Древнейший астероид раскрывает тайны детства Солнечной системы

Астероиды, пролетающие мимо нашего маленького уголка Вселенной в основном являются крошками, оставшимися от формирования Солнечной системы, а это означает, что они могут нам многое рассказать о тех ранних годах. Теперь ученые изучили особенно интересную космическую породу и обнаружили, что это самый старый магматический метеорит из известных ранее, относящийся к одному из самых первых вулканических извержений в Солнечной системе.

Около четырех с половиной миллиардов лет назад вспыхнуло Солнце. Его окружал газообразный диск пыли из которого образовались планеты и спутники. Все планеты, которые мы знаем сегодня, проходили долгие и медленные этапы формирования в течение миллионов лет, когда протопланеты рождались и умирали, разбиваясь вместе, чтобы создать более крупные планеты и расщепляясь создавали спутники. Их остатки собрались в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, а также в поясе Койпера за Нептуном.

Недавние исследования показали, что для большинства объектов из пояса астероидов можно проследить историю их возникновения, но есть и такие экземпляры, для которых это сделать значительно сложнее. Возьмем, к примеру, загадочный метеорит известный как NWA 11119, который был обнаружен в песчаной дюне в Мавритании в 2016 году.

Даже на первый взгляд, NWA 11119 необычен: он имеет гораздо более светлый цвет, чем большинство метеоритов, и он усеян зелеными кристаллами. Для нового исследования ученые использовали электронный микрозонд и провели компьютерную томографию для изучения состава и возраста метеорита. Метеорит NWA 11119 оказался богат кремнием и является ахондритом, то есть он имеет вулканическое происхождение.

Метеорит NWA 11119 Фото: University of New Mexico

“Минеральный состав этого метеорита с сильно отличается от всего, с чем мы работали раньше. Состав был изучен чтобы понять все фазы, через которые прошла эта порода. Одной из главных особенностей, с которой мы столкнулись впервые, были крупные кристаллы тридимита – диоксида кремния, который похож на минеральный кварц. Когда мы провели дальнейший анализ для количественной оценки тридимита, было обнаружено что количество просто ошеломляющие – 30% от всего метеорита. Такое количество ни разу не встречалось в метеоритах и встречается только в некоторых вулканических породах с Земли.”, рассказала Пурна Шринивасан – автор исследования.

Несмотря на это сходство, это не земная порода. Анализ изотопов кислорода внутри NWA 11119 показал, что он имеет инопланетное происхождение – но откуда он пришел, остается загадкой.

Используя атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой, команда смогла точно определить, что возраст NWA 11119 составляет 4,565 миллиарда лет. Это всего лишь три миллиона лет после рождения Солнечной системы – мгновение ока в космическом масштабе.

“Этот метеорит является самым старым из когда-либо зарегистрированных магматических метеоритов. Мало того, что это просто чрезвычайно необычный тип породы, он показывает нам, что не все астероиды выглядят одинаково. Некоторые из них выглядят почти как земная порода – такой же светлый и полный диоксида кремния. Таким образом, метеорит был создан во время одного из самых первых вулканических событий в Солнечной системе.”

Источник: University of New Mexico

Фото: C4Depot