Бактерии кишечника могут быть причиной потери и набора веса

Бактерии кишечника могут быть причиной потери и набора веса

Новое исследование проведенное в клинике Майо может пролить некоторый свет на то, почему некоторые люди могут терять больший вес, чем другие, при одинаковом ограничении калорий и физических нагрузках. Секрет может заключаться в уникальном составе наших кишечных бактерий.

Физиологию ожирения и метаболизма обуславливает огромный ассортимент факторов, начиная от генетической предраположенности до факторов окружающей среды. Растущий объем исследований в настоящее время показывает, что состав нашего микробиома кишечника может играть важную роль в объяснении того, почему некоторые люди могут похудеть легче, чем другие.

Новое исследование было посвящено изучению различных бактерий кишечника у людей с ожирением, пытающихся похудеть. Результаты показали что действительно, наблюдалась разница в кишечных бактериях у людей с быстрым и долгим похудением.

“Кишечные бактерии обладают способностью расщеплять сложные частицы пищи, что дает нам дополнительную энергию. “, – объясняет Вандана Нехра, один из авторов исследования. “Однако для некоторых людей, пытающихся похудеть, этот процесс может стать помехой.”

В результате исследования сразу выделились два специфических рода бактерий. Phascolarctobacterium, достаточно распространенный вид бактерий был замечен в повышенном уровне у легко худеющих людей, в то же время увеличение численности Dialister был выявлен у тех, кто худеет заметно тяжелее. Фактические механизмы, которые эти бактерии используют для влияния на расход энергии и метаболизм на данном этапе неизвестны, но первоначально они могут быть использованы в качестве биомаркеров, чтобы помочь врачам лучше адаптировать индивидуальные программы для уменьшения веса.

Получен еще один интересный результат исследования, связанный с ферментами, участвующими в углеводном обмене. Изучая различия между быстро и медленно худеющими, исследователи измерили объем генов, кодирующих углеводные ферменты микробиомы. Было установлено, что те, кто хуже теряет вес, имеют повышенный углеводный обмен. Это означает, что некоторые люди могут более эффективно метаболизировать углеводы, а затем испытывают больше проблем с потерей веса, несмотря на ограничение калорий и повышенную физическую активность.

Исследование все еще находится на предварительных этапах. Дальнейшей задачей станет изучение того, какие конкретные бактерии кишечника могут высвобождать эти углевод-активные ферменты, а также могут ли быть сделаны вмешательства, чтобы изменить этот механизм.

Источник: Mayo Clinic Proceedings

Фото: FOMAT Medical Research